09.09.2014

Рейтинг надежности ЗАО СК «РСХБ-Страхование» повышен до уровня «АА+»

«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг надежности Закрытого акционерного общества «Страховая компания «РСХБ-Страхование» до уровня «АА+». Повышение уровня рейтинга обусловлено улучшением рыночных позиций страховщика, высоким уровнем поддержки со стороны собственника, ростом показателей рентабельности и платежеспособности. Среди положительных факторов, влияющих на надежность общества, следует отметить рост объема премий, сильные позиции в сегменте страхования сельскохозяйственных рисков, сбалансированный страховой портфель, развитую региональную сеть, невысокий уровень убыточности. Негативным фактором является низкая диверсификация инвестиционного портфеля, в котором доля одного банка составляет 89%.

Сайт Компании в сети Интернет: www.rshbins.ru

ЗАО СК «РСХБ-Страхование» - многопрофильная страховая компания, специализирующаяся на страховании рисков агропромышленного комплекса и банкостраховании. Уставный капитал общества составляет 624 млн. рублей. Активы страховщика за год выросли на 40% и по состоянию на 01.07.2014 г. превышают 4 млрд. рублей. Единственным акционером общества является ООО «Торговый дом «Агроторг», входящее в Группу ОАО «Россельхозбанк». Лицензия С № 2947 77 от 29 сентября 2011 года дает обществу право на осуществление 21 вида страхования и входящего перестрахования. Объем премий за 2012 год составил 1,6 млрд. рублей, за 2013 год – 2,5 млрд. рублей, за 1 полугодие 2014 года – 1,45 млрд. рублей. Показатели убыточности страховщика за первое полугодие 2014 года (~25%) ниже среднерыночных значений.

По итогам 2013 года общество занимает 48 место в России по общему объему премий, в том числе 6 место - по сельскохозяйственному страхованию. Страховой портфель ЗАО СК «РСХБ-Страхование» достаточно сбалансирован: по итогам 2013 года 31% премий пришлось на страхование сельскохозяйственных рисков, 35% - на страхование от несчастных случаев, 15% - на страхование имущества юридических лиц, 9% - на страхование средств наземного транспорта. Также в портфеле присутствуют договоры добровольного медицинского страхования, страхования имущества физических лиц, ответственности, предпринимательских и финансовых рисков, обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. Крупнейшим клиентом общества является ОАО «Россельхозбанк», чья доля в объеме премий в первом квартале 2014 года составила 34%. ЗАО СК «РСХБ-Страхование» ведет деятельность в 51 регионе РФ. Территориальная диверсификация бизнеса высокая.

Инвестиционная политика общества консервативна. По состоянию на 01.07.2014 г. портфель финансовых вложений был представлен депозитными вкладами (88%), облигациями субъектов РФ (2%), предприятий и банков (10%). Общество поддерживает высокий уровень ликвидности, доля денежных средств в активах составляет ~20%.

Стратегия развития страховщика до 2020 года предусматривает достижение лидирующих позиций (14-15% рынка) в сегменте сельскохозяйственного страхования, увеличение до 3,5% доли в сегменте банковского страхования. Целевыми клиентами общества являются товаропроизводители агропромышленного, рыбохозяйственного и лесопромышленного комплексов, жители сельских территорий, малых и средних городов.

За 2013 год заключено почти 64 тысячи новых договоров страхования, за 1 полугодие 2014 г. – 36 тысяч договоров. Чистая прибыль по РСБУ за 2013 год составила 99,5 млн. рублей, за 1 полугодие 2014 года – 83,8 млн. рублей.

Агентство намерено актуализировать рейтинг по итогам анализа отчетности общества за 2014 год.