14.09.2017

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг СК «РСХБ-Страхование» на уровне ruAA

Эксперт РА

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности страховой компании «РСХБ-Страхование» на уровне ruАА. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают значительное отклонение фактического размера маржи платежеспособности от норматива (216,8% на 30.06.2017), высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (1,28 на 30.06.2017) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,49 на 30.06.2017), низкие значения коэффициента убыточности-нетто (42,6% за 1 полугодие 2017 года) и комбинированного коэффициента убыточности-нетто (90,2% за 1 полугодие 2017 года), а также высокая надежность перестраховочной защиты (99,6% взносов, переданных в перестрахование за 1 полугодие 2017 года, приходилось на компании с рейтингами уровня ruAA и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимыми рейтингами других агентств) и отсутствие крупных рисков на собственном удержании. Кроме того, среди позитивных факторов отмечаются высокие показатели рентабельности активов (4,6% за 1 полугодие 2017 года) и собственных средств (25,0% за 1 полугодие 2017 года) и высокая географическая диверсификация страхового портфеля (за 1 полугодие 2017 года доля г. Москвы во взносах составила 35,2%).

«Аналитики Агентства оценивают качество активов компании как высокое. Доля высоколиквидных активов с рейтингами уровня ruAA и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 52,8% на 30.06.2017. Помимо этого, существенное положительное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокий финансовый потенциал собственника компании, АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»», - отмечает Екатерина Корешкова, аналитик по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА).

Давление на рейтинговую оценку оказывают отрицательный технический результат, рассчитанный без нарастающего итога, полученный в 4 квартале 2016 года (-80 млн рублей, или 5,4% от полученных за данный период взносов). Однако отрицательное значение данного показателя в 4 квартале отражает сезонность выплат по сельскохозяйственному страхованию, составляющему значительную долю в портфеле страховщика. Также негативно на рейтинговую оценку повлияли высокая зависимость от крупнейших клиентов (доля 5 крупнейших клиентов во взносах за 2016 год составила 40,2%, на крупнейшего клиента пришлось 31,3% премии) и высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (13,0% на 30.06.2017). Кроме того, на рейтинговую оценку оказывают давление высокие темпы прироста страховой премии (на 41,6% за 1 полугодие 2017 года по сравнению с 1 полугодием 2016 года). Вместе с тем, рост взносов приходится на виды страхования, характеризующиеся относительно невысокими значениями комбинированного коэффициента убыточности: страхование имущества и ответственности, сельскохозяйственное страхование и страхование от несчастных случаев и болезней.

Компания специализируется на предоставлении услуг по сельскохозяйственному страхованию, страхованию от несчастных случаев и болезней и страхованию имущества юридических лиц. По данным Банка России, по итогам 1 полугодия 2017 года АО СК «РСХБ-Страхование» заняло 32 место по объему собранной премии, 1 место по сельскохозяйственному страхованию, 12 место по страхованию от несчастных случаев и болезней и 14 место по страхованию имущества юридических лиц. По данным RAEX (Эксперт РА), на 30.06.2017 активы страховщика составили 9 031 млн рублей, собственные средства - 1 527 млн рублей, уставный капитал - 624 млн рублей. По данным за 1 полугодие 2017 года компания собрала 3 015 млн рублей страховых взносов.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов надежности страховых компаний (применяемая версия методологии вступила в силу 25.04.2017). Ключевые источники информации: данные АО СК «РСХБ-Страхование», Банк России, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг надежности впервые был присвоен объекту рейтинга 26.08.2013. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 01.06.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 08.09.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг надежности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.