11.09.2019

Рост на рынке агрострахования

В марте 2019 г. были приняты поправки в Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования». О том, как законодательные изменения повлияли на рынок сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, рассказывает генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.

Напомним, что период 2017-2018 гг. был сложным для рынка сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Падали сборы страховых премий. Соответственно, сокращались застрахованные площади посевов сельскохозяйственных культур, и все большее число сельхозпроизводителей оставалось без страховой защиты. Переломить негативные тенденции были призваны поправки в Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования», разработанные Министерством сельского хозяйства, и вступившие в действие с 1 марта этого года.

В соответствии с введенными поправками в части страхования урожая, вместо условной франшизы в размере 20%, была установлена безусловная франшиза в размере не менее 10%. Максимальный размер безусловной франшизы был увеличен до 50% (вместо 30% ранее). Отмена условной франшизы позволила аграриям получать страховое возмещение в случаях небольших потерь урожая. Ранее ущерб по подобным убыткам не возмещался.

Также был расширен набор рисков по договорам страхования урожая и страхования животных. Расширение перечня рисков увеличило привлекательность страхования как инструмента защиты агропроизводителей от финансовых потерь.

Кроме того, появилась возможность раздельного страхования рисков в отношении одного и того же объекта - посевов, посадок или поголовья сельхозживотных. Это дало аграриям возможность выбирать более широкое покрытие от всех рисков, характерных для данного региона, или вариант, защищающий их только от наиболее вероятных катастрофических рисков. Также новой возможностью стало включение в программу господдержки страхования аквакультуры.

Все проведенные изменения были направлены на создание условий для формирования наиболее выгодной для сельхозтоваропроизводителей программы страхования, максимально учитывающей как особенности агроклиматической ситуации в регионе, так и финансовые возможности каждого конкретного хозяйства.

АО СК «РСХБ-Страхование» вот уже несколько лет подряд является лидером российского рынка сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

Как же, по данным компании, инициативы Министерства сельского хозяйства России повлияли на состояние рынка?

По мнению компании, с момента принятия нового закона прошло недостаточно времени, чтобы можно было сделать окончательные выводы об изменении рыночных тенденций. В компании считают, что ситуация будет улучшаться постепенно, так как сельхозтоваропроизводителям необходимо время, чтобы увидеть преимущества произошедших изменений и скорректировать свое отношение к заключению договоров страхования.

Однако первые результаты выглядят обнадеживающе. За первое полугодие 2019 г. АО СК «РСХБ-Страхование» заключило в 3 раза больше договоров сельхозстрахования с господдержкой, чем за аналогичный период прошлого года. Количество договоров страхования животных с господдержкой выросло более чем на 40%, а количество договоров страхования урожая с господдержкой - в 4 раза. Учитывая лидерские позиции компании на рынке, можно предположить, что в целом по рынку также наблюдается значительное увеличение количества заключённых договоров.

Кроме того, сейчас АО СК «РСХБ-Страхование» наблюдает значительную активизацию конкуренции на рынке сельскохозяйственного страхования. Если в 2018 г. конкуренция проявлялась преимущественно в сегменте страхования животных, то теперь конкурентная борьба активизировалась и в сегменте страхования урожая. Рост интереса страхового сообщества к агрострахованию компания рассматривает как маркер положительных изменений, происходящих на рынке.

Опубликовано в Информационном бюллетене Министерства сельского хозяйства, №9/2019.