20.04.2020

Зачем фермеру страховать урожай

Как известно, большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Раз в несколько лет часть урожая гиб­нет из-за неблагоприятных природных явлений.

Если неблагоприятное природное событие (засуха, суховей, град, пере­увлажнение почвы и тому подобное) происходит на земле фермера, его убытки могут составить сотни тысяч, а то и миллионы рублей.

Например, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) в Астраханской обла­сти посеяло яровой ячмень на площади 307 гектаров. Средняя урожайность за последние годы составляла 17,9 цент­нера с гектара. Но в результате засухи удалось собрать только 2,4 центнера с гектара. Общий убыток фермера соста­вил более 2,7 миллиона рублей.

Другое КФХ в Ставропольском крае рассчитывало получить урожай куку­рузы более 8 400 центнеров. Но из-за суховея и распространения вредных организмов ему удалось собрать только 5 338 центнеров. Убытки составили более 2,6 миллиона рублей.

В отличие от крупных компаний, у небольшого сельского предприятия нет значительных финансовых резервов, поэтому восстановиться после неуро­жая ему будет достаточно трудно.

Государство в курсе этой проблемы и для защиты сельских производителей от неблагоприятных природных явле­ний разработало систему сельскохозяй­ственного страхования с государствен­ной поддержкой. Она организована на следующих принципах: сельхозпред­приятие заблаговременно принимает решение о страховании и самостоя­тельно выбирает страховую компа­нию, имеющую лицензию на данный вид страхования. После заключения договора страхования и уплаты 50% страховой премии договор страхова­ния вступает в силу, и страховая орга­низация несет по нему обязательства при наступлении страховых случаев в соответствии с условиями договора. Оставшаяся часть страховой премии поступает в страховую организацию в виде средств субсидий.

Деятельность по страхованию с гос­поддержкой регулируется Федеральным законом от 25 июля 2011 г N° 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сель­скохозяйственного страхования и о вне­сении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

В прошлом году в закон были внесены поправки, которые сделали страхова­ние с государственной поддержкой еще более привлекательным для небольших сельхозпредприятий. Теперь крестья­нин сам выбирает, от каких рисков ему страховать свой урожай. Более того, те, кто застраховал урожай с государствен­ной поддержкой, имеют право на полу­чение от государства дополнительной погектарной субсидии.

Сельские производители позитивно отреагировали на эти изменения: в 2019 году количество заключенных догово­ров по страхованию с господдержкой выросло более чем в 2,8 раза. При­чем основной приток клиентов соста­вили средние и малые сельхозпред­приятия.

Теперь не только крупные сельхоз­товаропроизводители, но и неболь­шие хозяйства могут оценить выгоду от страхования урожая. Например, оба фермера, о которых мы писали в начале статьи, застраховали свой урожай в АО СК «РСХБ-Страхование», являющемся лидером рынка сельскохозяйственного страхования в России1. В результате фермер из Астраханской области по условиям договора с государственной поддержкой заплатил премию в размере 131 тысячи рублей, а получил в виде страхового возмещения (с учетом фран­шизы) 2 миллиона 358 тысяч рублей. Руководитель КФХ из Ставрополья, заплатив 242 тысячи рублей страховой премии, получил 1 миллион 917 тысяч рублей страхового возмещения (также с учетом франшизы).

Если вы также хотите застраховать свой урожай, или у вас есть вопросы по страхованию урожая, позвоните по телефону 8 800 700 45 60. Звонок по России бесплатный. Вас проконсульти­руют опытные специалисты. Они помо­гут подобрать программу страхования, оптимальную для Вас, и оформить все необходимые документы.