06.05.2020

НРА присвоило кредитный рейтинг АО СК «РСХБ-Страхование» на уровне «АА+|ru|» по национальной рейтинговой шкале, прогноз «Стабильный»

ПРИСВОЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило кредитный рейтинг АО СК «РСХБ-Страхование» на уровне «АА+|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный».

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга. Период, в течение которого ожидается пересмотр рейтинга, составляет не более 12 месяцев.

Кредитный рейтинг (далее – Рейтинг) АО СК «РСХБ-Страхование» (далее – Компания) обусловлен высоким уровнем поддержки со стороны собственника – банка со 100-процентным государственным участием, хорошими рыночными позициями Компании (31 место по объему премий, 1 место по сельскохозяйственному страхованию по итогам 2019 г.), положительной динамикой ключевых финансовых показателей, достаточно высоким уровнем системы управления рисками. Также позитивно оценивается возможность использования Компанией ресурсной базы Группы РСХБ, в том числе в части привлечения клиентов и аналитики.

Агентство отмечает высокие значения основных финансовых коэффициентов, хорошее качество инвестиционного портфеля, надежность перестраховочной защиты.

Компания работает на страховом рынке с 1995 г., в рамках группы РСХБ – с 2011 г. Компания обладает лицензиями ОС № 2947-04, ОС № 2947-05, СЛ № 2947, СИ № 2947, ПС № 2947 от 23 октября 2017 г. и ОС № 2947-02 от 25 декабря 2019 г. (бессрочные) на осуществление 27 видов страховой деятельности и входящее перестрахование, а также лицензией ГТ № 0109620 на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, от 02 ноября 2018 г.

Объем премий по прямому страхованию за 2019 г. составил 7,6 млрд рублей, объем выплат – 2,8 млрд рублей. Чистая прибыль за 2019 г. по ОСБУ превысила 1,6 млрд рублей.

Сайт Компании в телекоммуникационной сети Интернет: www.rshbins.ru

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

• Высокая вероятность получения поддержки со стороны акционера – банка РСХБ (АО) в случае необходимости.
  • Положительная динамика объема премий в 2017-2019 гг.
  • Высокий уровень ликвидности. Текущая ликвидность сохраняется на уровне свыше 130% в течение последних 3 лет. Доля неликвидных активов не превышает 10%. Активы максимальной ликвидности (денежные средства и депозиты) более чем в 2 раза превышают резервы убытков-нетто.
  • Высокий уровень платежеспособности. Фактический размер маржи платежеспособности на 31.12.2019 г. более чем в 2 раза превышает нормативный.
  • Хорошее качество инвестиционного портфеля. В состав инвестиционного портфеля входят депозитные вклады, государственные и корпоративные облигации, а также вложения в уставный капитал дочернего общества страхования жизни. По оценке Агентства, 93% вложений приходится на банки и эмитентов, рейтинг которых находится на уровне АА и выше по национальной рейтинговой шкале для РФ. Рентабельность вложений за 2019 г. составила 12%, что значительно выше уровня инфляции;
  • Надежность перестраховочной защиты. На перестраховщиков с рейтингом АА и выше по национальной рейтинговой шкале для РФ, а также сопоставимыми рейтингами по международной шкале приходится 87% (от доли в резервах). Максимальный размер выплаты-нетто не превышает 5% от собственных средств.
  • Низкий уровень комбинированного коэффициента убыточности (82,4% за 2019 г.) и коэффициента аквизиционных расходов (15,5% за 2019 г.)
  • Достаточно высокий уровень системы управления рисками.
  • Разработаны Политика по управлению рисками, положения по управлению отдельными видами рисков, ведется реестр рисков.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

• Высокая доля связанных сторон в премиях (62% от заработанных премий-нетто за 2019 г.). При этом Агентство отмечает, что вероятность потери ключевых клиентов минимальна.
  • Превышение доли отказов в выплатах над среднерыночными значениями, что обусловлено особенностями договоров, заключенных через банковский канал продаж.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании, включают следующие:

• Стабилизация макроэкономической ситуации в России в среднесрочной перспективе;
  • Продолжение работы в рамках группы «РСХБ»;
  • Сохранение существующей клиентской базы;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Сохранение и следование текущей стратегии развития, предоставленной Компанией.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

• Снижение концентрации на ключевых клиентах;
  • Рост рыночной доли;
  • Разработка детальной стратегии развития и подробного финансового плана на период не менее 3 лет.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

• Резко отрицательная динамика показателей ликвидности, платежеспособности, рентабельности;
  • Существенное снижение (ниже уровня инфляции) рентабельности инвестиционной деятельности;
  • Рост вложений в активы связанных сторон;
  • Снижение кредитного качества инвестиционного портфеля;
  • Значительное сокращение (свыше 10%) клиентской базы;
  • Негативные события репутационного характера.

Источник ra-national.ru