03.06.2020

Выгодные страховые программы

Рынок сельскохозяйственного страхования демонстрирует высокие темпы роста.

По данным Банка России, в 2019 г. объем премии по сельхозстрахованию вырос на 51% и составил 5,6 млрд руб. Темпы роста страхования с господдержкой были значительно выше - +124%. Максимальный прирост - 210%- показал сегмент страхования урожая. Объем премии здесь составил 3,0 млрд руб. В сегменте страхования животных сборы были на уровне 1,3 млрд руб. или плюс +37% к 2018 г.

Одним из основных стимулов роста рынка стали усилия Минсельхоза России, направленные на популяризацию агрострахования. В начале 2019 г. вступили в действие поправки в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Эти поправки сделали условия страхования более гибкими и выгодными для сельхозтоваропроизводителей. В частности, теперь аграрии могут выбирать риски, от которых хотят застраховать свой урожай, либо сельхозживотных. Ранее пакет рисков был фиксированным.

Кроме того, теперь производители, имеющие страховую защиту от рисков, получают от государства погектарную поддержку в большем объеме. Также позитивную роль сыграло то, что Минсельхоз России обеспечил оперативное доведение федеральных субсидий до аграриев. В 2019 г. на субсидирование агрострахования было выделено 1,5 млрд руб.

Лидером российского рынка сельхозстрахования является АО СК «РСХБ-Страхование». По данным Банка России, доля компании на рынке агрострахования в 2019 г. составила 41,2%, в том числе на рынке страхования с господдержкой - 38,4%. Объем премии по агрострахованию увеличился на 42% по сравнению с 2018 г., до 2,33 млрд руб. По агрострахованию с господдержкой темпы роста были еще выше - 106%, объем премии составил 1,68 млрд руб.

Компания заключила 526 договоров страхования урожая с господдержкой (рост в 3,5 раза). По страхованию животных с господдержкой было заключено 152 договора, (+43% к 2018 г.).

Новым направлением работы компании стало страхование с господдержкой продукции рыбоводства, выращиваемой в естественных и искусственных водоемах и на морских плантациях. Аквакультура была включена в господдержку с 2019 г., однако тогда можно было застраховать только рыб лососевых пород, производимы в двух регионах - Карелия и Мурманской области. Начиная с 2020 г., компания предлагает своим клиентам страхование лососевых, осетровых и сомовых пород рыбы с господдержкой на всей территории России.

В последние несколько лет АО СК «РСХБ-Страхование» активно разрабатывало выгодные страховые программы, и сегодня компания предлагает линейку страховых продуктов, которые покрывают практически все потребности клиентов.

Теперь пришло время поступательного роста рынка за счет получения аграриями положительного опыта использования страховых услуг. Чтобы повысить популярность страхования, компания участвует в регулярных мероприятиях, которые Минсельхоз России и Национальный союз агростраховщиков проводят в регионах.

Опубликовано в журнале «Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства РФ», №4 2020 г.