10.06.2020

Как недорого создать резервы для ликвидации последствий ЧС

Статистика техногенных и природных аварий и катастроф, которые произошли в России за прошедшее десятилетие, показывает их растущее неблагоприятное влияние на экономику и окружающую среду.

Первоочередная задача, которую ставит перед собой правительство в этой сфере - обеспечить максимально быструю ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации (ЧС), в случае ее возникновения. Для этого необходимо иметь заранее подготовленные резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

Формирование резервов — обязанность всех предприятий, учреждений и организаций. Согласно ст. 14 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановлению Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 № 1340 «О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», все предприятия, независимо от их организационно-правовой формы, деятельность которых может привести к ЧС, обязаны формировать такие резервы.

Размер финансового резерва определяется ежегодно и должен соответствовать расходам, необходимым для ликвидации наиболее опасных из ЧС, возможных на территории деятельности организации. Объем финансового резерва организация определяет самостоятельно, в ряде случаев по согласованию с Главными управлениями МЧС России по субъекту Российской Федерации.

При расчете объема финансового резерва необходимо учесть расходы на:

• проведение поисковых и аварийно-спасательных работ;
  • проведение неотложных аварийно-спасательных работ на объектах, пострадавших в результате ЧС;
  • закупку, доставку и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения;
  • развертывание, содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуации пострадавших граждан;
  • доставку материальных ресурсов из материального резерва к месту чрезвычайной ситуации;
  • возмещение расходов, связанных с привлечением сил и средств окружной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также других организаций для проведения экстренных мероприятий по ликвидации ЧС;
  • стоимость услуг специализированных организаций, стоимость материалов, израсходованных при локализации и ликвидации ЧС;
  • стоимость электрической энергии, израсходованной при локализации и ликвидации ЧС;
  • доплаты работникам за выполнение работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, при локализации и ликвидации ЧС.

Средства финансового резерва нельзя направлять на иные нужды, кроме ликвидации ЧС, а значит - эти денежные средства будут выведены из оборота предприятия.

Финансовый резерв организации может формироваться различными способами. Один из наименее затратных - заключение договора страхования расходов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Заключение договора страхования, с одной стороны, позволяет не отвлекать от основной деятельности существенные финансовые ресурсы, а использовать их для развития бизнеса. С другой стороны, наличие договора страхования расходов по локализации и ликвидации последствий ЧС позволит избежать административной ответственности в соответствии со ст. 20.6 Кодекса об административных правонарушениях. Эти преимущества особенно актуальны для предприятий малого и среднего бизнеса.

Общий алгоритм действий выглядит следующим образом. Предприятие заключает договор со страховой компанией. При наступлении страхового случая (происшествия, признанного ЧС или аварией) расходы по ликвидации ЧС берет на себя страховщик в пределах установленной в договоре величины страховой суммы.

Коми региональный филиал АО «Россельхозбанк» предлагает своим клиентам приобрести в банке страховой полис «Бизнес без потерь. Финансовая опора». Полис разработан страховой компанией АО СК «РСХБ-Страхование». Это простое комплексное решение, позволяющее без документов застраховать убытки от перерыва в производственной или коммерческой деятельности, гражданскую ответственность перед третьими лицами, а также расходы по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для заключения договора страхования клиенту необходимо обратиться в отделение банка. Полис считается активированным сразу же после оплаты фиксированной страховой премии, величину которой можно выбрать самостоятельно.

При наступлении страхового случая клиенту необходимо обратиться в АО СК «РСХБ-Страхование» с заявлением о событии, страховым полисом и документом, подтверждающим его оплату.

Подробные условия программы представлены на сайте АО «Россельхозбанк» по адресу: www.rshb.ru/smallbusiness/finansovaya-opora/.

Источник www.bnkomi.ru/data/news/112580/