26.08.2020

Выгодно и удобно

В период пандемии предприятия агропромышленного комплекса продолжали работать, так как они относятся к непрерывно действующим организациям. Компании, предоставляющие услуги агропромышленному комплексу, в том числе и услуги страхования, скорректировали свои бизнес-процессы таким образом, чтобы обеспечить исполнение всех своих обязательств перед клиентами.

АО СК «РСХБ-Страхование» организовало систему удаленного обслуживания клиентов как по принятию договоров на страхование, так и по урегулированию убытков. Для клиентов была обеспечена возможность подать все необходимые документы дистанционно и не требовалось личное присутствие в офисах. Процедура заключения договоров страхования была максимально упрощена.

Стоит отметить, что несмотря на сложившуюся ситуацию, количество заявлений, поданных в компанию на страхование с господдержкой, кратно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Во многом это связано с поправками в закон от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», которые были приняты в 2019 году. За прошедший год аграрии почувствовали выгоду, удобство и привлекательность страховой защиты, что сказалось на росте заключаемых договоров в текущем периоде.

По состоянию на 1 июня 2020 г. АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с господдержкой более 600 тыс. га сельскохозяйственных культур, что на 213% превосходит прошлогодний результат. Страховая сумма по договорам, заключенным в первые пять месяцев 2020 года, выросла на 177% по сравнению с прошлым годом и превысила 19 млрд руб.

Отмечается рост интереса к страхованию со стороны предприятий с небольшими посевными площадями, а также интерес к страхованию монорисков (град, засуха и т.п.). Что касается регионального распределения, то большой спрос на страхование выявлен в регионах, характеризующихся значительными колебаниями урожайности (Астраханская, Волгоградская, Самарская и Амурская области, Республика Мордовия), а также традиционных регионах-лидерах производства зерна в России (Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях).

Даже в условиях чрезвычайной ситуации, вопрос о защите сельхозтоваропроизводителей остается принципиальным. Заключение договоров продолжается, и АО СК «РСХБ-Страхование» ожидает дальнейшего роста показателей. К тому же, в некоторых регионах страны в августе стартует сев озимых культур, которые также требуют страховой защиты.

Для оформления договора страхования обратитесь в АО СК «РСХБ-Страхование» или региональное подразделение компании. Необходимая контактная информация размещена на официальном сайте компании http://rshbins.ru/ в разделе «Контакты».

Опубликовано в журнале «Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства РФ», №8 2020 г.