10.09.2020

Рост интереса к защите урожая

Сельское хозяйство - одна из тех отраслей, которая благополучно справилась с ограничительными мерами, вызванными пандемией COVID-19: в штатном режиме прошла весенняя посевная кампания. Руководители многих сельскохозяйственных предприятий, оценив возможные риски нынешнего сезона, приняли решение о защите бизнеса через инструменты агрострахования с государственной поддержкой. О том, как меняется отношение аграриев к страхованию сельскохозяйственных рисков и чего ожидают страховые компании от нового сезона, рассказал заместитель генерального директора АО СК «РСХБ-Страхование» Олег Блинков.

- АО СК «РСХБ-Страхование» представлено в 48 субъектах Российской Федерации, и в различных регионах режимы ограничительных мер значительно отличались, поэтому мы адаптировали процесс заключения договоров в зависимости от региона.

В период действия противоэпидемических мер, обусловленных распространением коронавирусной инфекции, АО СК «РСХБ-Страхование» организовало систему удаленного обслуживания клиентов, как по принятию договоров на страхование, так и по урегулированию убытков. Для аграриев была обеспечена возможность подать все необходимые документы дистанционно и не требовалось личное присутствие в офисах. Процедура заключения договоров была максимально упрощена.

Мы активно используем инструмент космомониторинга на всех этапах страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений. На предстраховом − для принятия решения о страховании, на этапе сопровождения − для оценки протекания вегетации и выявления возможных отклонений в развитии и при урегулировании убытков − для упрощения процедуры. Получаемые геопространственные данные позволяют оценить состояние сельскохозяйственных культур, составить карту реальной структуры посевов, а также диагностировать последствия опасных природных явлений, таких как засуха, ливни, град, вымерзание, приводящие к гибели посевов. Данная информация позволяет проводить объективный анализ состояния сельскохозяйственных культур.

- Если сравнивать этот период в 2020 и 2019 г. – как изменилось количество застрахованных предприятий и посевных площадей?

- В период пандемии предприятия агропромышленного комплекса продолжали работать, так как они относятся к непрерывно действующим организациям. Стоит отметить, что это был период весеннего сева и сельхозпредприятия активно заключали договоры страхования урожая. Более того за пять месяцев 2020 г., в том числе в период действия противоэпидемических мер, количество заявлений, поданных в АО СК «РСХБ-Страхование» на страхование с господдержкой, кратно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на 1 июня 2020 г. компанией застраховано с господдержкой более 600 тыс. га сельскохозяйственных культур, что на 213 % превосходит прошлогодний результат. Страховая сумма по договорам, заключенным в первые пять месяцев 2020 г., выросла на 177 % по сравнению с прошлым годом и превысила 19 млрд руб.

Мы отмечаем рост интереса к страхованию со стороны предприятий с небольшими посевными площадями, а также интерес к страхованию монорисков (град, засуха и т. п.). Что касается регионального распределения, то растет спрос в регионах, характеризующихся значительными колебаниями урожайности (Астраханская, Волгоградская, Самарская и Амурская области, Республика Мордовия), а также в традиционных регионах-лидерах производства зерна в России - Ростовской области и Ставропольском крае.

- Можно ли сказать, что сельхозтоваропроизводители стали больше доверять страховым компаниям, или с чем, на ваш взгляд, связан рост?

- Вступившие в действие в 2019 г. поправки в закон от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» сделали условия страхования более гибкими для сельхозтоваропроизводителей. В частности, теперь аграрии могут выбирать риски, от которых они хотят застраховать свой урожай. Ранее пакет рисков был фиксированным. Кроме того, теперь производители, имеющие страховую защиту от рисков, получают от государства погектарную поддержку в большем объеме. Аграрии ощутили целесообразность страховой защиты. Это одна из основных причин роста спроса на агрострахование. Стоит отметить, что основной приток клиентов АО СК «РСХБ-Страхование» в 2019 г. составили средние и малые сельхозпредприятия.

- Весной и в первые дни лета в ряде регионов страны отмечались неблагоприятные погодные явления – заморозки, засуха, ливни, град – есть ли в этих регионах застрахованные в «РСХБ-Страхование» хозяйства?

- В большей мере от заморозков пострадали Ставропольский и Краснодарский края, частично – Волгоградская и Ростовская области. Засуха нанесла ущерб фермерским хозяйствам на Ставрополье и на Кубани. Среди них были и клиенты, застрахованные в АО СК «РСХБ-Страхование». Мы мониторим ситуацию, собираем информацию по текущим страховым случаям. Но особенность выплат в рамках страхования урожая с господдержкой в том, что окончательный убыток формируется после окончания сбора урожая. Поэтому полную картину по убыткам нынешнего сезона мы увидим ближе к концу календарного года.

- До начала сева озимых культур остается не так много времени. Как вы оцениваете активность аграриев по защите озимого клина?

- Общие тенденции, сложившиеся на рынке, рост активности страхователей и увеличение объема застрахованных площадей в первые пять месяцев 2020 г. позволяют нам ожидать как минимум сохранение объемов, как максимум - превышение показателей по отношению к аналогичному периоду 2019 г.

- Какие риски в страховании озимых покрывает страховая защита с господдержкой?

- Все страховые компании, которые работают с господдержкой, в том числе АО СК «РСХБ-Страхование» предлагают клиентам одинаковый набор рисков. К ним относятся:

воздействие природных явлений и стихийных бедствий − атмосферной засухи, почвенной засухи, суховея, заморозков, вымерзания, выпревания, града, крупного града, сильной пыльной (песчаной) бури, ледяной корки, сильного ливня, сильного и (или) продолжительного дождя, раннего появления или установления снежного покрова, промерзания верхнего слоя почвы, половодья, наводнения, подтопления, паводка, оползня, переувлажнения почвы, сильного и (или) ураганного ветра, землетрясения, схода снежных лавин, сели, природного пожара;

проникновение и (или) распространение вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер;

нарушение электро-, и (или) тепло-, и (или) водоснабжения в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях.

- Сколько стоит страховой полис?

- Стоимость полиса зависит от большого количества факторов. При страховании урожая страховая стоимость определяется, исходя из застрахованной площади, сельскохозяйственной культуры и среднего уровня урожайности в данном хозяйстве за последние несколько лет.

Далее идет определение страхового тарифа, величина которого зависит от пакета страхуемых рисков, а также агроклиматической ситуации в регионе.

Значительное влияние на стоимость страхования оказывает размер франшизы, а также особенности программы страхования. Например, при страховании на условиях предоставления государственной поддержки до 50 % страховой премии субсидируется из государственного бюджета.

- Какой минимальный и максимальный процент франшизы можно использовать?

- АО СК «РСХБ-Страхование» предлагает широкий диапазон франшиз. Если мы говорим о страховании урожая с господдержкой, то здесь предусмотрена только безусловная франшиза. Ее размер строго лимитирован законом и составляет от 10 до 50 %. В страховании урожая без господдержки предусмотрена как безусловная, так и условная франшиза. Размер варьируется от 0 до 90 %.

СПРАВКА

В 2019 г. АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило сельхозтоваропроизводителям страховое возмещение по убыткам, связанным с гибелью урожая сельскохозяйственных культур, более 660 млн руб. В том числе 218 млн руб. – выплаты по страхованию озимых. Самые крупные выплаты - в Республике Мордовия, где за гибель урожая пшеницы в результате выпревания хозяйство получило 62 млн руб., а также в Самарской области, где урожай погиб в результате воздействия суховея. Размер страхового возмещения - более 23 млн руб.

Опубликовано в журнале «Аграрий Плюс», №7-8 (37) 2020 г.