18.11.2020

Цифровые технологии в агростраховании

В последнее время деятельность всех отраслей экономики уже невозможно представить без цифровых технологий: цифровых сервисов, продуктов с использованием Big Data и т.п. И даже такая, казалось бы, консервативная отрасль, как агропромышленный комплекс, не избежала активного внедрения цифровых технологий. Сельское хозяйство, являясь составной частью агропромышленного комплекса. вынуждено стремительно становиться высокотехнологичным и инновационным, позволяющим детально измерять все процессы, происходящие на земле или ферме. Основная роль цифровых технологий в развитии данного сектора экономики заключается в обеспечении населения безопасной и жизненно важной для человека продукцией. сокращении затрат, экологической безопасности, повышении экономической и производственной эффективности. Значительная роль цифровизации агропромышленного комплекса отведена и сельскохозяйственному страхованию.

Прежде всего процессы цифровизации агрострахования связаны с расширением применения методов космического мони­торинга и с проектом «Цифровое сельское хозяйство», реализацию которого Минсельхоз России начал в 2019 году. Космо­мониторинг - IT-платформа, позволяющая производить векторизацию посевной пло­щади и анализировать космоснимки по­верхности земли для определения индекса вегетации, так называемого NDVI, и других индексов, отражающих состояние посевов. В частности, индексом NDVI пользуются ве­дущие компании в области сельскохозяй­ственного страхования.

Например, АО СК «РСХБ-Страхование» уже несколько лет активно использует инструмент космомониторинга на всех этапах страхования урожая сельскохозяй­ственных культур и посадок многолетних насаждений. На предстраховом - для при­нятия решения о страховании, на этапе сопровождения - для оценки протекания вегетации сельскохозяйственных культур и выявления возможных отклонений в раз­витии и для упрощения процедуры при уре­гулировании убытков. Получаемые геопространственные данные позволяют оценить состояние сельскохозяйственных культур, составить карту реальной структуры посе­вов. а также диагностировать последствия опасных природных явлений, таких как засуха, ливни, град, вымерзание, приводя­щих к гибели посевов. Данная информация позволяет проводить объективный анализ состояния застрахованных культур.

Конечно, для многих аграриев ин­струменты дистанционного мониторин­га - дорогое удовольствие. В связи с этим страховщики идут навстречу фермерам и предоставляют им необходимую инфор­мацию. Например. АО СК«РСХБ-Страхование» оказывает консультационные услуги своим клиентам относительно состояния посевов для принятия ими своевременных решений.

Также за время своего существования АО СК «РСХБ-Страхование» накопило уни­кальный массив данных и понимание рисков, сопутствующих ведению сельского хо­зяйства в условиях нашей страны, и гото­во бесплатно делиться своей экспертизой с представителями аграрного сообщества в целях поддержки развития сельскохо­зяйственной отрасли в России. Для этого на официальном сайте компании создан специализированный раздел «Спроси агроэксперта», в котором любой посети­тель сайта может задать вопрос о процессе вегетации растений, эпизоотической ситуа­ции в регионах, мерах по организации вете­ринарной защиты и предотвращении забо­леваний животных, селекционной работе, рациональном использовании семенного фонда и о многом другом.

Другим направлением развития циф­ровых технологий стало удаленное обслуживание клиентов: от заключения догово­ров до урегулирования убытков. В период действия противоэпидемических мер. обу­словленных распространением коронави­русной инфекции, АО СК «РСХБ-Страхование» организовало систему удаленного обслуживания клиентов как по принятию договоров на страхование, так и по уре­гулированию убытков. Для аграриев была обеспечена возможность подать все не­обходимые документы дистанционно и не требовалось личное присутствие в офисах. Процедура заключения договоров была максимально упрощена. Рост спроса на агрострахование со стороны сельхозто­варопроизводителей в период действия ограничений, связанных с пандемией C0VID-19. отражает готовность страхов­щиков обеспечить удаленное взаимодей­ствие с клиентами посредством цифровых технологий. С другой стороны, сами огра­ничения придали новый импульс внедре­нию цифровых технологий.

Процессы цифровизации агрострахо­вания. такие как создание единой базы данных и маркетплейсов с широким выбо­ром услуг, позволят страховщикам разра­батывать продукты с учетом особенностей и потребностей регионов, а для аграриев сделают страхование более удобным и при­влекательным.