02.09.2013

СК «РСХБ-Страхование» приняла участие в международной агропромышленной выставке-ярмарке «АгроРусь-2013»

Министерство сельского хозяйства России при поддержке Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и Правительства Ленинградской области с 26 августа по 1 сентября 2013 г. провело в Санкт-Петербурге международную агропромышленную выставку-ярмарку «Агрорусь-2013».

СК «РСХБ-Страхование» приняла активное участие в работе выставки, а также в профильных семинарах и совещаниях в рамках нее.

В день открытия выставки состоялось совещание-семинар по агрострахованию, которое открыл Президент АККОР Владимир Плотников, выступивший с докладом, в котором подчеркнул эффективность фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции. Несмотря на все сложности, показатели производства растут с каждым годом. Однако именно фермерским хозяйствам достается меньше всего господдержки. Плотников отметил: «Мы поддерживаем новые выплаты – на гектар и литр молока, но механизм поддержки пока недостаточно отработан. Меры господдержки должны быть направлены не просто на поддержание имеющихся объемов производства, но и на стимулирование его роста».

СК «РСХБ-Страхование» поделилась опытом позитивного сотрудничества с фермерскими хозяйствами, причем не столько по страхованию залогового имущества, сколько в рамках добровольного страхования.

В рамках выставки состоялся круглый стол на тему: «Научное обеспечение инновационного развития и модернизации АПК». Открывая заседание круглого стола, вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга заявил: «Сегодня необходимость инновационных подходов к развитию сельского хозяйства очевидна. Эти подходы и должны стать основными драйверами реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 года». Наряду с этим им было отмечено, что сегодня больше внимания уделяется хранению и переработке сельхозпродукции, а также созданию добавочной стоимости.

В ходе обсуждений участниками круглого стола было отмечено, что сегодня стоит важная национальная задача: в ближайшие 2-3 года не только развивать производство продовольствия, но и существенно повысить уровень экспорта продовольственных товаров российского производства.

Представители СК «РСХБ-Страхование» рассказали о практике внедрения инноваций в компании, в частности об активном использовании методов космического наблюдения совместно с Институтом Космических Исследований РАН.

По ходу выставки СК «РСХБ-Страхование» провела встречи с руководством АККОР Краснодарского края, республики Мордовия, Ростовской, Липецкой, Брянской областей. Президент АККОР Ростовской области Александр Родин высказался относительно взаимовыгодного сотрудничества с компанией, посетовав на то, что фермеры продолжают уделять недостаточное внимания работе со страховыми организациями, чем вызывают риски недопонимания при урегулировании страховых случаев.

По итогам выставки был намечен ряд совместных региональных мероприятий СК «РСХБ-Страхование» и АККОР.