09.09.2013

СК «РСХБ-Страхование» приняла участие в совещании Министерства сельского хозяйства России по вопросам возмещения ущерба аграриям, пострадавшим на Дальнем Востоке

Совещание прошло 6 сентября под председательством заместителя Министра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева.

Форматом совещания была предусмотрена видеоконференция, участниками которой стали представители агропромышленного комплекса пострадавших регионов, представители Службы Банка России по финансовым рынкам, Национального союза агростраховщиков, Ассоциации «Агропромстрах», а также ряда страховых компаний.

В качестве повестки дня были обозначены вопросы организации оперативного мониторинга ситуации в секторе агрострахования на Дальнем Востоке. Кроме того, обсуждалась необходимость рассмотрения страховыми компаниями обращений от сельхозтоваропроизводителей Дальне-Восточного федерального округа в приоритетном порядке.

В ходе совещания неоднократно подчеркивались преимущества сельскохозяйственного страхования как способа возмещения ущерба, вызванного неблагоприятными погодными явлениями. По данным, озвученным заместителем Директора Департамента растениеводства Минсельхоза Денисом Паспековым, уточненная на 4 сентября 2013 года гибель сельхозкультур в результате затопленияпроизошла на площади 390,8 тыс. га, предварительный ущерб с учетом упущенной выгоды составляет 8,2 млрд руб., а по прямым затратам – 3,1 млрд. руб.

С момента объявления чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке СК «РСХБ-Страхование» ведет тщательный мониторинг состояния урожаев страхователей в регионах присутствия компании. В Дальне-Восточном федеральном округе компания работает только в Республике Саха (Якутия), где заключено 13 договоров страхования урожая. В настоящий момент поступило обращение от двух страхователей. Обращения были приняты к рассмотрению в приоритетном порядке, оперативно произведен осмотр застрахованного урожая. По предварительным данным ущерб носит частичный характер, в данный момент производится точная оценка его размера. Однако данные случаи не обусловлены чрезвычайной ситуацией на Дальнем Востоке в связи с тем, что застрахованные посевные площади находятся вне паводковой зоны.