25.03.2021

Сельхозстрахование как поддержка финансовой стабильности.

Последние два года охарактеризовались активным ростом объемов рынка агрострахования. Одним из основных драйверов рынка стали усилия минсельхоза россии, направленные на популяризацию этого направления. Об итогах сельхозстрахования в 2020 году и перспективах 2021-го рассказывает Генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.

Многие другие компании сервисных отраслей приостанавливали свою деятельность. Стоит отметить, что это был период весеннего сева, и агропредприятия активно заключали договоры страхования урожая. По итогам 2020 года объем премии, начисленной по страхованию урожая и сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой, вырос на 64% и 6% соответственно.

В начале 2019 года вступили в действие поправки в закон N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Эти поправки сделали условия страхования более гибкими для сельхозтоваропроизводителей. Также были увеличены объемы финансирования поддержки агрострахования. В 2019-м Минсельхозом было направлено 1,5 млрд рублей на субсидирование аграрного страхования, что многие другие компании сервисных отраслей приостанавливали свою деятельность. Стоит отметить, что это был период весеннего сева, и агропредприятия активно заключали договоры страхования урожая. По итогам 2020 года объем премии, начисленной по страхованию урожая и сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой, вырос на 64% и 6% соответственно.

В начале 2019 года вступили в действие поправки в закон N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Эти поправки сделали условия страхования более гибкими для сельхозтоваропроизводителей. Также были увеличены объемы финансирования поддержки агрострахования. В 2019-м Минсельхозом было направлено 1,5 млрд рублей на субсидирование аграрного страхования, что почти в два раза больше, чем в 2018 году. А в 2020-м объем финансирования составил более 2 млрд рублей.

АГРАРИИ ПРЕОДОЛЕЛИ КРИЗИС

Прошлый год охарактеризовался спадом во многих секторах экономики. Агропромышленный же комплекс ориентирован на базовые потребности людей, и в этом его преимущество. Так как предприятия сельского хозяйства относятся к непрерывно действующим организациям, они продолжали работать даже тогда, когда многие другие компании сервисных отраслей приостанавливали свою деятельность. Стоит отметить, что это был период весеннего сева, и агропредприятия активно заключали договоры страхования урожая. По итогам 2020 года объем премии, начисленной по страхованию урожая и сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой, вырос на 64% и 6% соответственно.

Положительные результаты прошлого года обусловлены ростом спроса на агрострахование. Сельхозтоваропроизводители осознали важность страхования как инструмента защиты и поддержки финансовой стабильности. Также на развитие рынка агрострахования оказала влияние деятельность Минсельхоза России, который помимо законодательных инициатив проделал большую работу в части совершенствования механизма предоставления субсидий и обеспечения дополнительной поддержки аграриев, которые заключают договоры страхования. В планах также предусмотрено и дальнейшее изменение нормативной базы в целях развития отрасли

Что касается приоритетных задач агрострахования на 2021 год, то одна из них — это интеграция инноваций в агробизнес, предполагающая сбор информации для повышения эффективности и точности сопровождения договоров страхования. Данное направление тесно связано с развитием инструментов космомониторинга, который позволяет удаленно определять состояние тех или иных посевов по индексу вегетации, дает возможность посмотреть на поле, развитие агрокультур в ретроспективе, как это выглядело один, два, три года назад, что ожидать от этого региона, от этой культуры, в том числе именно на этом месте. Как со стороны государства, так и со стороны профессионального сообщества по данным направлениям ведется актив¬ная работа.

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОГОДНЫХ РИСКОВ

Новый этап развития рынка — страхование от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Соответствующий законопроект уже вынесена рассмотрение. Если он будет принят, то это станет дополнительным драйвером в развитии рынка как раз для тех регионов, где стоимость классического агрострахования с господдержкой достаточно велика для страхователей ввиду высоких рисков возникновения ЧС. В случае изменения законодательства страховым событием будет являться факт объявления ЧС в субъекте, что позволит обеспечивать сельскохозяйственной деятельности большую надежность и защиту от негативных последствий природных катаклизмов. Страхование от ЧС является дополнительной ступенью, которая при этом не исключает классическое страхование. По страхованию от ЧС субсидия от государства ожидается на уровне 80% от премии. Также будет введен диапазон франшиз, используя которые сельхозпредприятия могут еще больше снизить стоимость страхования.

В последние годы диапазон изменений различных климатических факторов становится шире для всех регионов, даже для тех, которые до этого отличались относительной стабильностью климата. Например, в 2020 году в Ставропольском крае сложилась ситуация, повлекшая за собой серьезные убытки аграриев. В результате крайне неблагоприятных погодных условий — аномально теплой зимы, весенних заморозков и недостатка осадков — произошло повреждение посевов озимых и снижение объемов урожая по ряду агрокультур.

В сложившейся на Юге России ситуации страховщики широко применили механизм страховых авансовых выплат. Такой механизм предусмотрен законом о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и предназначен для оказания оперативной помощи понесшему убытки предприятию. Авансовые выплаты позволили страхователям получить безусловно причитающуюся им часть страхового возмещения до предоставления полного пакета документов. Получив денежные средства на несколько месяцев раньше обычного срока, предприятия направили их на неотложные расходы и сохранили непрерывность производственного процесса. Оперативная и адекватная реакция страховщиков позволила хозяйствам использовать средства, полученные по страховке, для проведения осенних полевых работ. В результате в Ставропольском крае агростраховщики выплатили хозяйствам около 1,5 млрд рублей. В частности, АО СК «РСХБ-Страхование» произвела выплаты пятнадцати хозяйствам на общую сумму более 700 млн рублей, из них более 109 млн рублей были доведены до страхователей посредством авансирования.

Опубликовано: журнал «Агроинвестор» март 2021 г.