26.05.2021

Сельскохозяйственное страхование как поддержка финансовой стабильности предприятий АПК

Рынок агрострахования значительно увеличился за последние два года. По итогам 2020 г. объем премии, начисленной по страхованию урожая с государственной поддержкой и сельскохозяйственных животных с господдержкой, вырос на 64% и 6% соответственно. В целом, положительные результаты 2020 года обусловлены ростом спроса на агрострахование. Все большее число сельхозтоваропроизводителей рассматривают страхование как инструмент защиты и поддержки финансовой стабильности, а Минсельхоз России, в свою очередь, проделал большую работу в части совершенствования механизма предоставления субсидий и обеспечения дополнительной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые заключают договоры страхования. В планах также предусмотрено и дальнейшее изменение нормативной базы в целях развития отрасли.

Новый этап развития рынка - страхование от чрезвычайных ситуаций (ЧС). В настоящий момент соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение. Принятие закона станет дополнительным драйвером в развитии рынка как раз для тех регионов, где стоимость классического агрострахования с господдержкой достаточно велика для страхователей. В случае изменения законодательства страховым событием будет являться факт объявления ЧС в субъекте, что упростит процедуру получения страхователем возмещения. Страхование от ЧС – это дополнительная ступень, которая не исключает классическое страхование. По страхованию от ЧС субсидия от государства ожидается на уровне 80% от премии, также будет введен диапазон франшиз, используя которые сельхозпредприятия могут еще больше снизить стоимость страхования.

В последние годы диапазон изменений различных климатических факторов становится шире для всех регионов, даже для тех, которые до этого отличались относительной стабильностью климата. Например, в 2020 году в Ставропольском крае сложилась ситуация, повлекшая за собой серьезные убытки аграриев. В результате крайне неблагоприятных погодных условий - аномально теплой зимы, весенних заморозков и недостатка осадков, произошло повреждение посевов озимых и снижение объемов урожая по ряду групп сельхозкультур. В сложившейся на Юге России ситуации страховщики широко применили механизм страховых авансовых выплат. Такой механизм предусмотрен законом о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и предназначен для оказания оперативной помощи понесшему убытки предприятию. Авансовые выплаты позволили страхователям получить безусловно причитающуюся им часть страхового возмещения до предоставления полного пакета документов. Получив денежные средства на несколько месяцев раньше обычного срока, предприятия направили их на неотложные расходы и сохранили непрерывность производственного процесса. Оперативная и адекватная реакция страховщиков позволила хозяйствам использовать средства, полученные по страховому полису, для проведения осенних полевых работ. Общий размер выплат агростраховщиков в Ставропольском крае составил более 1,5 млрд рублей. АО СК «РСХБ-Страхование» произвело выплаты пятнадцати хозяйствам на общую сумму более 700 млн рублей, из них более 109 млн рублей были доведены до страхователей через авансирование.

Всего по агрострахованию АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило около 1,3 млрд рублей. Их них 983,7 млн рублей были выплачены по договорам страхования урожая. 71 млн рублей был выплачен по договорам страхования сельскохозяйственных животных. Рекордными стали выплаты возмещения рыбоводческим хозяйствам. Всего было выплачено 230,5 млн рублей.

Что касается приоритетных задач агрострахования на 2021 год, то одна из них – это интеграция инноваций в агробизнес, предполагающая сбор информации для повышения эффективности и точности сопровождения договоров страхования. Данное направление тесно связано с развитием инструментов космомониторинга, который позволяет удаленно определять состояние тех или иных посевов по индексу вегетации, дает возможность посмотреть на поле, развитие культур в ретроспективе, как это выглядело один, два, три года назад, что ожидать от этого региона, от этой культуры в том числе именно на этом месте. Как со стороны государства, так и со стороны профессионального сообщества и сельхозтоваропроизводителей по данным направлениям ведется активная работа.

Опубликовано: журнал «Арарий Плюс. Опыт. Инвестиции. технологии», № 3-4 (41) 2021 г.