26.05.2021

Страхование тепличных хозяйств

Российское овощеводство в закрытом грунте на данный момент — одно из самых динамично развивающихся направлений в сельском хозяйстве. Данная ситуация обусловлена значительным увеличением площадей тепличных комплексов и, как следствие, ростом объемов урожая овощей, сокращением импорта и наращиванием экспортного потенциала. Если в 2019 году в зимних теплицах было выращено 1,14 млн тонн овощей, то в 2020 году объем производства тепличных овощей достиг рекордных значений – 1,25 млн тонн. В связи с увеличением площадей под теплицы и урожая культур растет потребность в страховой защите тепличных комплексов.

На сегодняшний день страхование урожая овощей в закрытом грунте осуществляется по двум направлениям: классическое страхование и страхование с государственной поддержкой. Предпочтение отдается классическому страхованию, так как оно учитывает специфику выращивания овощей в защищенном грунте: каждый оборот рассматривается индивидуально, устанавливаются разные урожайности на каждый из оборотов на основании производственного плана предприятия и его агротехники. Цена также устанавливается на основании производственного плана предприятия с учетом сезонности получения продукции (естественно, стоимость продукции в зимнее время будет намного больше полученной в летние обороты). Страховой тариф рассчитывается индивидуально на основании данных об уровне агротехники на предприятии (для этого специалисты страховой компании изучают, насколько автоматизированы процессы на предприятии, есть ли досветка культур, фитосанитарный контроль и т.д.), регионе расположения тепличного комплекса, конструкции комплекса, истории страховых выплат по данному виду.

В отличие от растениеводства в открытом грунте, для которого первостепенное значение имеют погодные условия, для тепличных комплексов наиболее катастрофический характер носят риски эпифитотии, аварии с перерывом энергообеспечения и стихийные бедствия, которые ведут к повреждению конструкций теплиц. При этом частота реализации рисков ниже, чем в открытом грунте, но они могут носить катастрофический характер и причинить хозяйству высокие потери и даже поставить под угрозу существование бизнеса.

Анализ страховых случаев, проведенный АО СК «РСХБ-Страхование» на базе собственного портфеля, показал, что около 78% страховых случаев происходят в результате воздействия стихийных бедствий. Наиболее распространенные - повреждение конструкций теплиц в результате ураганного ветра и обильного снегопада. Также к наиболее распространенным страховым случаям можно отнести поломку технологического оборудования, обеспечивающего функционирование тепличного хозяйства (8% страховых случаев).

За период с 2013 по 2020 год АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило тепличным хозяйствам более 100 млн. рублей. Крупнейшая страховая выплата в размере 58 млн рублей была произведена по причине повреждения конструкций тепличного комбината в результате обильного снегопада. Также более 12 млн рублей было выплачено одному из тепличных комплексов по причине поражения растений агробактериями, которые попали в источники орошения огурца.

Если вы хотите заключить договор страхования, или у вас есть вопросы по страхованию тепличных комплексов, позвоните по телефону 8 800 700 45 60. Звонок по России бесплатный. Вас проконсультируют опытные специалисты АО СК «РСХБ-Страхование». Они помогут подобрать программу страхования, оптимальную для вас, и оформить все необходимые документы.

Опубликовано: журнал «Агробизнес» №2 (68) 2021