16.07.2021

Сельхозстрахование поддерживает стабильность

Последние два года рынок агрострахования демонстрирует активный рост. Одним из основных драйверов рынка стали усилия Минсельхоза России, направленные на популяризацию агрострахования. В начале 2019 г. вступили в действие поправки в закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Эти поправки сделали условия страхования для сельхозтоваропроизводителей более гибкими. Также были увеличены объемы финансовой поддержки агрострахования. В 2019 году Минсельхозом было направлено 1,5 млрд рублей на субсидирование сельскохозяйственного страхования, что почти в 2 раза больше, чем в 2018 году. А в 2020 году объем финансирования составил более 2 млрд рублей.

По итогам 2020 года объем премии, начисленной по страхованию урожая с государственной поддержкой и сельскохозяйственных животных с господдержкой, вырос на 64% и 6% соответственно. Сборы АО СК «РСХБ-Страхование» по агрострахованию по итогам 2020 года составили 3,3 млрд рублей (+41,4% по сравнению с 2019 годом). Компания демонстрирует лидерство на рынке агрострахования России с долей рынка более 41%. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), выплаты по договорам страхования с господдержкой в 2020 г. в 4 раза превысили выплаты за 2019 г. и составили 2,3 млрд рублей.

Значительный рост выплат стал результатом беспрецедентной ситуации, сложившейся на Юге России, когда в одном из ключевых для сельского хозяйства страны регионе – Ставропольском крае в результате крайне неблагоприятных погодных условий - весенних заморозков и недостатка осадков, произошло повреждение посевов озимых и яровых, что привело к снижению объемов урожая, а местами и полной гибели посевов. Общий объем незастрахованного и застрахованного ущерба сельхозпроизводителям Ставрополья от природных ЧС в 2020 году составил более 3 млрд рублей. Агростраховщики приняли активное участие в разрешении данной ситуации и выплатили хозяйствам края около 1,5 млрд рублей.

Данная ситуация оказалась показательной с точки зрения того, что даже в самых благополучных с точки зрения климата регионах могут возникнуть неблагоприятные погодные условия, приводящие к значительным убыткам. И, с другой стороны, она показала, как страховое сообщество решает эти проблемы, обеспечивая непрерывность производственного процесса сельхозтоваропроизводителей.

Получив одновременно опыт значительных убытков и их эффективного урегулирования, аграрии в разы увеличили спрос на страхование. В частности, только в декабре 2020 года в Ставропольском крае были заключены договоры агрострахования с премией, превышающей 800 млн рублей. А за весь 2020 год премия по агрострахованию в регионе выросла по отношению к прошлому году более чем в 3,5 раза.

В то же время существуют регионы, где выплаты традиционно высокие. Так, в Самарской области, относящейся к зоне рискованного земледелия, в 2020 году было выплачено 98,8 млн рублей в связи с убытками по урожаю озимых и яровых культур 2019 года уборки, из них 98 млн рублей убытков были оплачены лидером рынка региона – АО СК «РСХБ-Страхование». Также в первом квартале 2021 года АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило крупнейшему агрохолдингу Самарской области более 300 млн рублей в связи с утратой урожая подсолнечника на зерно и ярового ячменя в результате воздействия атмосферной и почвенной засухи.

Прошлый год наглядно показал важность страхования как инструмента защиты и поддержки финансовой стабильности. Особенно актуально страхование в регионах, находящихся в зоне рискованного земледелия. Таких, например, как Самарская область,

Очередной этап развития рынка мы связываем с введением программы страхования от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме РФ. Программа страхования от ЧС предусматривает введение в систему агрострахования нового типа полиса, который дополнит уже существующую мультирисковую программу. В ней будут упрощены процедуры, связанные с возмещением убытков, и существенно снижена стоимость полиса. Прежде всего, это должно расширить возможности по страхованию малых сельхозпроизводителей, которым государство будет субсидировать 80% от стоимости страховой защиты. Страхование от ЧС станет дополнительным драйвером в развитии рынка как раз для тех регионов, где стоимость классического агрострахования с господдержкой достаточно велика для страхователей ввиду высоких рисков возникновения ЧС.

Цифровые технологии в помощь сельскому хозяйству

Что касается приоритетных задач развития агропромышленного комплекса на 2021 год, то одна из них – это интеграция инноваций в агробизнес, предполагающая сбор информации для повышения эффективности сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации активно продвигает идеи использования цифровых технологий в сфере сельского хозяйства.

Сейчас очень активно развиваются экосистемы, предусматривающие ряд услуг для аграриев. Так, АО «Россельхозбанк» в рамках площадки «Свое Фермерство» сделал доступными более 20 сервисов для ведения агробизнеса. В структуру экосистемы входят маркетплейс, который позволяет пользователям выбирать и приобретать товары для ведения сельскохозяйственного бизнеса (удобрения, семена, сельхозтехника, агрохимия и пр.), сервис поиска и подбора персонала, телеветеринария и другие агросервисы для эффективного ведения бизнеса. Также на площадке проходят семинары и live-эфиры с представителями ведущих научно-исследовательских организаций в АПК, профильных ведомств и страховых компаний. Несомненный плюс данных экосистем в том, что это абсолютно бесплатные сервисы и получить консультацию может фермер из любого населенного пункта.

Что касается цифровых технологий, используемых в агростраховании, то наиболее развитой и востребованной на сегодняшний день является космомониторинг. Он позволяет узнать информацию о состоянии посевов, посеянных культурах, потребности участка в орошении, удобрении, засевах и других обработках. Огромное преимущество использования спутниковых систем для аграриев заключается в их ретроспективности. На основании полученной информации специалисты по сельскому хозяйству могут делать довольно точные прогнозы урожайности.

Страховые компании, в свою очередь, тоже активно используют данный инструмент для оценки состояния сельскохозяйственных культур, составления карт реальной структуры посевов, а также диагностирования последствий опасных природных явлений, таких как засуха, ливни, град, вымерзание, приводящих к гибели посевов. Так, например, АО СК «РСХБ-Страхование» за время своего существования накопило уникальный массив данных и понимание рисков, сопутствующих ведению сельского хозяйства в условиях нашей страны. В целях информирования сельхозтоваропроизводителей на официальном сайте компании создан специализированный раздел «Спроси агроэксперта», в котором любой посетитель сайта может задать вопрос касательно процесса вегетации растений, эпизоотической ситуации в регионах, мер по организации ветеринарной защиты и предотвращению заболеваний животных и многого другого.

Для получения консультации заполните форму на официальном сайте компании по адресу Эксперты АО СК «РСХБ-Страхование» свяжутся с вами и проконсультируют по интересующим вас вопросам.