16.07.2021

Агрострахование – действенный механизм обеспечения стабильного возмещения убытков пострадавшим хозяйствам

Глобальное изменение климата приводит к увеличению частоты катастрофических бедствий, приносящих многомиллиардные убытки сельскому хозяйству. По данным Росгидромета, в последние шесть-семь лет ежегодно фиксируется в 2,5-3 раза больше опасных явлений, чем в предыдущие десятилетия. Так, если в 1980—1990 годах наблюдалось примерно по 100-150 опасных природных явлений в год, которые оказывали влияние на отрасль, то сейчас — 450-500, и их число будет расти.

Яркий пример погодной турбулентности – превращение ключевого для сельского хозяйства страны региона – Юга России во все более рискованную зону для земледелия. В 2020 году в результате крайне неблагоприятных погодных условий - аномально теплой зимы, весенних заморозков и недостатка осадков, произошло повреждение, а местами и полная гибель посевов озимых и яровых. Эта беспрецедентная ситуация показала, что даже в самых благополучных с точки зрения климата регионах могут возникнуть природные явления, приводящие к значительным убыткам. Общий объем незастрахованного и застрахованного сельхозпроизводителям Ставрополья ущерба от природных ЧС в 2020 году составил более 3 млрд рублей. Агростраховщики приняли активное участие в разрешении данной ситуации и выплатили хозяйствам края около 1,5 млрд рублей. В частности, АО СК «РСХБ-Страхование» произвело выплаты пятнадцати хозяйствам на общую сумму более 700 млн рублей. Стоит также отметить, что при урегулировании убытков страховщики применили механизм страховых авансовых выплат, который предусмотрен законом о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Это позволило страхователям получить безусловно причитающуюся им часть страхового возмещения до предоставления полного пакета документов и направить средства на неотложные расходы для сохранения непрерывности производственного процесса.

После того, как аграрии получили опыт значительных убытков и их эффективного урегулирования, спрос на агрострахование с их стороны вырос в разы. В частности, только за последний месяц 2020 года в Ставропольском крае были заключены договоры агрострахования с премией, превышающей 800 млн рублей. А за весь 2020 год премия по агрострахованию в регионе выросла по отношению к прошлому году более чем в 3,5 раза.

Также весенние заморозки на территории Южного и Северо - Кавказского федеральных округов привели к крупнейшей за последние годы потере урожая винограда и фруктов. По данным НСА, на начало мая 2020 года в России было застраховано всего лишь 2,8 тысячи гектаров садов и виноградников, из которых 1,3 тысячи - в Краснодарском крае. Этого было явно недостаточно для полной компенсации убытков, так как только на Кубани площадь пострадавших садов составила примерно 19 тысяч гектаров. Большие убытки, понесенные садоводами, также привели к всплеску интереса к агрострахованию с их стороны.

Поскольку АО СК «РСХБ-Страхование» является лидером рынка с долей 41%, на основе анализа его портфеля можно сделать выводы о тенденциях на рынке в целом. Одна из них - рост объема страховых выплат в регионах, для которых ранее не были характерны подобные климатические отклонения. Так, например, 200 млн рублей было выплачено предприятиям Краснодарского края, из которых 140 млн руб. в связи с утратой урожая озимых и яровых культур 2020 года в результате воздействия заморозков и засухи. Кроме того, существуют регионы, где выплаты традиционно высокие, и их снижения не наблюдается. Так, более 130 млн руб. в 2020 году было выплачено в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия – Самарской и Волгоградской областях в связи с утратой урожая в результате засухи.

Профессиональное сообщество активно работает в направлении повышения защиты от природных рисков. В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий расширение системы агрострахования за счет включения в нее страхования риска чрезвычайных ситуаций. За последние 10 лет ущерб российских сельхозпроизводителей, наступивший в результате ЧС различного уровня, превысил сумму в 154 млрд рублей. Возможны пиковые убытки, размер которых может превзойти 40 млрд рублей. В среднем ежегодный ущерб составляет 8 млрд рублей. В случае изменения законодательства страховым событием будет являться факт объявления ЧС в субъекте, что позволит обеспечивать сельскохозяйственной деятельности большую надежность и защиту от негативных последствий природных катастроф. Страхование от ЧС – это дополнительная ступень, которая не исключает классическое страхование. По страхованию от ЧС субсидия от государства ожидается на уровне 80% от премии, также будет введен диапазон франшиз, используя которые сельхозпредприятия могут еще больше снизить стоимость страхования.

В условиях климатической неустойчивости агрострахование выступает действенным механизмом обеспечения стабильного возмещения убытков пострадавшим хозяйствам.