28.09.2021

Страхование на селе

Сергей Простатин, генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование»: «Мы заинтересованы в построении долгосрочных партнерских отношений с аграриями»

В 2021 г. АО «СК «РСХБ-Страхование» отмечает 10-летний юбилей с момента создания компании. Именно в этот период происходило и происходит динамичное развитие системы агрострахования с государственной поддержкой в России. Меняется законодательная база, рынок становится более конкуретными, и вместе с тем возвращается доверие аграриев к страхованию как инструменту защиты рисков. О том, как развивается система, о планах и тенденциях на рынке, рассказал Сергей Простатин, генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование».

Л. Олисевич

- Сергей Иванович, компания РСХБ-Страхование работает на аграрном рынке страны уже 10 лет. Каждый день специалисты выезжают на поля, общаются с сельхозтоваропроизводителями. Что изменилось за эти годы? Можно ли говорить об агротехнологическом прорыве?

- Безусловно. Технологическое состояние аграрных предприятий с каждым годом меняется в положительную сторону. Мы отмечаем рост уровня агротехники, но по ряду направлений, например, в части использования минеральных удобрений в достаточном количестве, качественного посевного материал все еще сохраняются перспективы для роста. Эти два фактора одни из ключевых в вопросах улучшения качества будущего урожая сельхозкультур.

- Два года назад были внесены очередные изменения в Федеральный закон № 260 «О господдержке в сфере сельхозстрахования…». У аграриев появилась возможность выбирать риски и франшизы. Насколько эти нововведения себя оправдали?

- Можно сказать, что после принятия этих поправок система агрострахования с господдержкой «задышала». У сельхозтоваропроизводителей появилась возможность выбора рисков и их комбинаций. Кому-то нужны только зимние риски, кто-то выбирает наоборот только летние. Также и с франшизами: появилась возможность выбора в действующей шкале от 10 до 50 %. Такие комбинации позволили сделать условия страхования более гибкими. Это привело к тому, что страхование стало восприниматься как неотъемлемая часть бизнес-процессов предприятий.

- Это сказалось, в первую очередь, на крупном или малом бизнесе?

- На малом и среднем. Крупный бизнес страховался и раньше. Руководители агрохолдингов хорошо понимают и просчитывают свои риски и их возможные последствия. Благодаря изменениям в законе в агрострахование с господдержкой стали больше вовлекаться фермерские хозяйства и средний бизнес. Владельцы увидели, что агрострахование - живой механизм, который позволяет сокращать издержки за счет защиты производства от всевозможных рисков. Также мы видим, что происходит повышение финансовой грамотности аграриев. Важно и то, что наблюдается рост доверия между страховщиками и страхователями. Этому способствует, в том числе, разъяснительная работа, которую ведет Национальный союз агростраховщиков.

- То есть можно сказать, что сельхозпроизводители стали осознаннее подходить к защите своих рисков?

- Я бы сказал, что система агрострахования для них стала понятнее и ближе. Многие увидели пользу от наличия страхового полиса, плюс к этому общая погодная турбулентность, которую мы наблюдаем последние три года. Даже в самых благополучных с точки зрения климата регионах могут возникнуть природные явления, приводящие к значительным убыткам, например Ставрополье. Это как раз тот случай, когда и зимние риски подтвердились, и летние. Общий объем ущерба сельхозпроизводителям Ставрополья от природных ЧС в 2020 году составил более 3 млрд рублей. Агростраховщики приняли активное участие в разрешении данной ситуации и выплатили застраховавшимся хозяйствам края чуть более 1,2 млрд рублей.

Еще один благоприятный для страхователя момент – у страховых компаний появилась возможность выплаты неоспариваемой части страхового возмещения до получения всех необходимых документов по урожайности. Если убыток очевиден уже в июле-августе, мы, не дожидаясь окончания уборки, вправе заплатить страхователю до 30 %. Мы использовали эту возможность, чтобы сделать свои условия работы с аграриями более привлекательными.

- Сергей Иванович, 1 июля 2021 г. вступили в силу новые поправки в закон об агростраховании, в частности, касающиеся риска чрезвычайных ситуаций. Ожидаете ли вы в связи с этим всплеск количества заключаемых договоров?

- Пока мы находимся в ситуации, когда закон принят и актуарии рассчитывают тарифы. Надеемся, что уровень тарифов, которые они предложат, окажутся соответствующим рискам, которые присутствуют в тех или иных регионах. Безусловно, если мы будем видеть, что на страхование пойдут регионы, где регулярно объявляется ЧС, это отразится на условиях заключения договоров в данных региона, при этом, чем больше регионов будут участвовать в программе ЧС, тем более комфортными будут условия для аграриев в целом.

- Общение с аграриями из регионов, пострадавших от катаклизмов в прошлом году, показывает то, что там, где были большие выплаты, интерес к страхованию снижен. Как говорят сами сельхозтоваропроизводители, «бомба дважды в одну воронку не падает». Что вы думаете по этому поводу?

Как страховщик могу сказать, что падает и очень часто и в разных случаях. Есть регионы, которые регулярно заливает. Скажем Приморье. Мы в своем тарифе эту ситуацию будем учитывать.

- Уже много лет существует проблема с недостатком метеостанций в стране? Как вы считаете, почему так сложно найти для нее решение?

- Мы заинтересованы в росте сети лицензированных станций, потому что их показания лежат в основе принятия решений о выплате страхового возмещения.

- Кто должен проявить инициативу в плане развития системы метеостанций в стране?

- Эти данные необходимы не только в страховании, но и в других отраслях экономики, поэтому это должна быть позиция государства.

- Многие аграрии задают вопрос о том, почему в России нет отдельной государственной крестьянской страховой компании. Как на ваш взгляд, могло ли быть будущее у такого проекта?

- Да, такая компания может быть, но вопрос заключается в том, сможет ли она компенсировать такие катастрофические убытки, которые были, скажем, по результатам засухи в 2010 г. – 42 млрд руб.! Ответ – вряд ли, потребуется дополнительная докапитализация со стороны государства. Тогда какой смысл в подобном рыночном подходе к аграрному бизнесу? Мы целенаправленно занимаемся сельхозстрахованием, но при этом в нашем портфеле есть и другие, не менее важные направления. Скажем, страхование от несчастного случая, имущественное страхование юридических лиц, страхование спецтехники, перерывов в производстве и т.д. И сельхозпроизводители активно используют все эти программы и направления для защиты своего бизнеса.

- РСХБ-Страхование, пожалуй, единственная на рынке страховая компания, которая занимается страхованием аквакультуры. Как вы считаете, почему к этому направлению так осторожно относятся ваши коллеги-страховщики?

- Эту отрасль характеризует большая кумуляция рисков и достаточно сложный и длительный по времени процесс урегулирования убытков. Когда на определенной территории высокая концентрация объектов, то велика вероятность тотальной гибели поголовья акакультуры, как в результате заболеваний, так и в результате опасных природных явлений. Например, в прошлом году, в результате воздействия природного явления «шуга» произошла гибель рыбы, за которую мы заплатили более 200 млн. руб.

- В 2020 г. во многих южных регионах страны были значительные убытки, связанные с заморозками весной, нанесшими значительный ущерб многолетним насаждениям. Подтолкнула ли эта ситуация аграриев к осознанию важности страховой защиты садов?

- Рост в этом направлении есть, но он не соответствует потенциалу рынка и тем рискам, которые там присутствуют. На конец прошлого года – начало весны 2021 г. было застраховано около 2 тыс. га садов, при том, что только на Кубани пострадало 19 тыс. га. В этом году ситуация чуть лучше, но могу отметить, что не на много.

- Доверие сельхозпроизводителей к страхованию складывается, в первую очередь, из выплат страховых возмещений. Часто приходится слышать мнение аграриев о том, что выплаты можно получить только через суд. Действительно ли это так?

- За 10 лет работы на рынке агрострахования мы урегулировали порядка 20 тыс. дел. Из общего количества свое несогалсие высказали ряд страхователей, до суда дошло 56 дел, из них удовлетворено 16. Получается менее 0,08 % от общего количества урегулированных дел. Это противоречит тезису о том, что выплаты можно получить только через суд. Цифры говорят сами за себя. Мы заинтересованы в построении долгосрочных партнерских отношений. Агрострахование - тот вид страховой защиты, где ты пересечешься со страхователем не один раз, тем более для нашей компании, аграрная отрасль для которой является профильной.

- Почему страховые компании редко приводят примеры соотношения страховых премий и выплат в конкретных регионах?

- Соотношение страховых взносов и выплат в конкретном регионе не является информативным показателем в рамках агрострахования. Например, в регионе, где сложилась неблагоприятная агроклиматическая ситуация, выплаты могут в несколько раз превышать взносы. А на следующий год ситуация изменится, и выплат не будет. Чтобы говорить об эффективности агрострахования в том или ином регионе, необходимо рассматривать промежуток времени в несколько лет.

Опубликовано: журнал «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии» № 7-8 (43), 2021